História
A Queijaria Flor do Vale é uma empresa que se dedica ao fabrico de queijo utilizando leite de produção própria.
Surge no contexto “desde o prado à sua Mesa”, controlando todo o processo desde a alimentação das vacas à entrega do queijo ao consumidor, de modo a que lhe chegue um produto fresco e de qualidade mas mantendo as suas características artesanais.
Mas … é melhor começar a história pelo início!
Há 28 anos atrás, dois jovens decidiram iniciar a sua vida em conjunto dedicando-se à produção de leite de vaca. Com 9 animais, que pela altura produziam diariamente cerca de 100 litros de leite, surgiu a Vacaria do Valado, situada no Valado de Santa Quitéria na freguesia de Alfeizerão.
Com o passar dos anos, a Vacaria do Valado foi crescendo, aumentando o número de animais, adaptando as suas infraestruturas às novas necessidades destes e, com 25 anos de existência a produzir leite de qualidade, com um efetivo de 220 animais e 7500 litros de leite produzidos diariamente, o Jorge e a Florbela decidiram concretizar um sonho antigo, a transformação do seu leite!
Surge assim a Flor do Vale, um nome alusivo à proprietária e ao local onde é produzido o leite que posteriormente é transformado em queijo. Inaugurada em Maio de 2014, a Flor do Vale transforma cerca de 30% de todo o leite que é produzido pelas suas vacas.
Mas… não ficámos por aqui! Quatro anos depois do início da Flor do Vale, vimos a necessidade de responder aos pedidos dos nossos consumidores e, assim, ao queijo de vaca, aliou-se o queijo de cabra. Para tal ser possível, surgiu a “Cabra do Vale”, uma exploração de caprinos de raça Saanen porque, afinal de contas, queremos manter a nossa qualidade e, para isso, apenas transformamos leite produzido por nós.
Fabricamos diariamente de forma a garantir a frescura e qualidade dos nossos queijos. Todos os nossos produtos são produzidos exclusivamente com leite de vaca ou cabra pasteurizado, de produção própria, e elaborados de acordo com as normas atuais de controlo de segurança e qualidade alimentar, mas mantendo o sabor característico de um queijo artesanal.
A Vacaria do Valado, a Cabra do Vale e a Queijaria Flor do Vale convidam o público em geral a uma visita guiada à produção de leite e ao fabrico de queijo, abrindo as suas portas para o consumidor descobrir o percurso dos nossos produtos tradicionais.